부산역 주변에는 오래된 맛집이 참 많습니다. 부산 원도심에서 35년 이상 살아온 저에게도 단골집이 참 많은데요. 오늘은 오래간만에 대패 맛집을 소개해 보려고 해요. 이 집은 제가 다닌 지 20년 정도 된 곳입니다. 부산역 대패삼겹살, 돼지갈비 맛집으로 소문난 초량 화성갈비입니다.
부산광역시 동구 초량로 7
문의 : 051-467-5337
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d4g3X0/btsj5QLL6OY/Qt3mbz4nkk7ZVvkx8f0Pzk/img.jpg)
부산역 맞은편 초량천이 시작되는 곳에 위치한 화성갈비입니다. 예전에 참 자주 다니던 집인데 정말 오래간만에 가봅니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wQQJP/btsj6kMlQ25/NhElds5VM30y3BKB1O9um1/img.jpg)
메뉴는 다양한데요. 주력은 대패삼겹살입니다. 물론 양념갈비 등 다른 메뉴들도 맛있어요. 대패 5인분과 소주 한 병 주문해 봅니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bxyvUV/btsj6Bf08rm/1syMKjEHZrVhNpXtEzUruk/img.jpg)
다소 늦은 시간에 방문해서 조용하네요. 예전에는 신발 벗고 올라가는 좌석이었는데 깔끔하게 바뀌었네요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/u4lSJ/btsj3lL8IEZ/UNA8Ux9GvCEcGMRi0fk4b0/img.jpg)
사장님 친절하십니다. 친절은 요즘 최고 중요한 요소 중 하나죠. 대패 주문 시 육절기로 바로 작업해서 주십니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bKio35/btsj7LbwZlt/LpKVPkQN58GJ8a0KaKVFKk/img.jpg)
주문한 대패가 나왔어요. 예전에 초량 이쪽 라인에 대패삼겹살집이 꽤 많았어요. 위에는 돼지갈비 골목 아래에는 대패 및 삼겹살 골목이었는데 다 없어지고 화성갈비 등 몇 곳 안 남았네요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/DH3wJ/btsj5QLL6L5/WMwwn1sKaTt5JeA1Q22mCk/img.jpg)
일행이 '좋은데이'파라 오래간만에 마셔봅니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ENXJc/btsj5RqoyQI/u8qRXrV0RkqdHPalJK7MHk/img.jpg)
밑반찬이에요. 적당히 양념된 콩나물은 대패와 함께 굽기 참 좋고요. 김치도 잘 익어서 구워 먹으면 꿀맛이겠네요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bkI7qe/btsj72qGNSS/xqqWjRn8ka7kTILkuDbnrk/img.jpg)
상추쌈도 나오고요. 예전에 대패 먹으러 가면 전부 이런 바구니에 담아 나왔던 거 기억하는 분 계시나요? 기계로 얇게 썰어서 불판 위에 볶듯이 구워 먹는 대패 참 오래간만입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bGI4ki/btsj3pgFlO6/aXSpp8JdJ1H0KOzEG4U5C0/img.jpg)
확 부어서 구워 먹어야 하는데 불판 온도 체크 겸 먼저 조금만 올려봅니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cRmtw1/btskaEvYGVd/Da5sXv1yBs0b1fEnf2iB81/img.jpg)
계란찜이 기본으로 나옵니다. 술 마실 때 국물이 꼭 필요한 분들에게 좋은 대안이 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cnC3hJ/btsj7Kjqs8m/jskcX5UdDO1wWXTR6180gk/img.jpg)
파재래기도 나오고요. 볶듯이 구워서 상추에 싸 먹습니다. 얇은 대패라 태워서 먹어도 되고 적당히 익혀서 먹어도 됩니다. 오래간만에 맛보는데 여전히 맛있네요.
오래전에 친한 친구와 이 집을 참 자주 다녔는데요. 당시 1인분에 1,500원인가 할 때였어요. 늘 두당 10인분씩은 먹었던 기억이 납니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wh30y/btsj9CE2SQ8/0SmWhmFyR3RJtKA7Q7KeU1/img.jpg)
콩나물과 김치도 같이 구워줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bVV5RW/btsj8YnWGlM/joCOcTKOH3AotNMJozSgU1/img.jpg)
대패는 흐름이 끊기면 안 되기 때문에 불판이 쉬면 안 됩니다. 집게를 잡은 자의 역량이 중요한 부분이기도 해요. 공급과 수요 예측에 실패하면 함께 먹는 이들의 원성을 살 수가 있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c7k5Ks/btsj6kr1t5K/Js0xEEAiLskaZezEaC9P81/img.jpg)
상추, 쌈무, 파재래기에 대패 몇 점 올리고 입안 가득 한 쌈 싸 먹으면 얼마나 맛있는지 모릅니다. 잡내 하나도 안 나고 고기가 참 맛있어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bp8Eyt/btsj6PFfOcM/uWNWd9xyPrBiNkVGIw4r20/img.jpg)
된장찌개도 하나 주문해 봅니다. 시원한 육수 덕분에 고기와 잘 어울리는 국물입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bKxFGT/btsj6jUdTJb/XRLtpwWUzaWvD9WkhCUBH0/img.jpg)
추가로 대패 조금 더 주문해 주고요. 열심히 맛봅니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GMp4y/btsj5TO125s/WJY30bXTODtGbDXPzTCteK/img.jpg)
두당 한 병 반씩 먹으면 딱 알맞습니다. 소주를 한 병 반 이상 마시면 다음날 피곤해요. 2차로 맥주도 마셔야 되니까요.
오래간만에 맛본 초량의 오랜 대패삼겹살 전문점인 화성갈비는 여전히 좋았습니다. 부산역, 초량에서 대패 삼겹살이 생각날 때 이집 한번 가보세요. 맛있게 드실 거예요.
https://www.instagram.com/reel/CqW4mGjD6uS/?utm_source=ig_web_copy_link&igshid=MzRlODBiNWFlZA==
인스타 릴스로도 남겨봤어요. 월요일 저녁, 대패에 소주 한잔 딱 좋은 메뉴네요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/R872n/btsj5TO128t/OWvqtuC9LoLUbUy48kGe70/img.jpg)
'맛을보다' 카테고리의 다른 글
소갈비탕 간편국 추천, 뚝심밥상 왕갈비탕 (0) | 2023.06.21 |
---|---|
부산역 닭도리탕 맛집, 초량화닭 (0) | 2023.06.21 |
수정동 부산진역 대패삼겹살 맛집, 삼겹이네 (0) | 2023.06.21 |
중앙동 구내식당 추천, 관정빌딩 구내식당 (0) | 2023.06.18 |
남포동 자갈치 양곱창 맛집, 대광곱창 6호 (0) | 2023.06.15 |
부산역 50년 전통 현지인 돼지국밥 맛집, 초량 부산할매돼지국밥 (0) | 2023.06.15 |
사상 주례동 냉정 현지인 돼지국밥 맛집, 이바구국밥 (0) | 2023.06.10 |
부산 소주 대선주조가 새롭게 리뉴얼 출시한, C1블루 시원블루 (0) | 2023.06.10 |
CU 편의점 맛있는 맥주 추천, 타바론 크림슨 선셋 (0) | 2023.06.06 |
CU 편의점 술안주 밀키트 추천, 들깨납당 곱도리탕 (1) | 2023.06.05 |