남포동에는 술집이 많다. 특히 가볍게 한잔하기 좋은 이자카야가 여러 군데 있는데 옛 충무동 육교 앞 포장마차촌에 스이오니라는 곳이 인기다.
원래 '소란'이라는 상호로 영업 중이었는데 '스이오니'로 상호를 변경하고 영업 중이다. 어떤 곳인지 간단하게 소개해 본다. 예전 소란 시절의 포스팅을 한 적이 있는데 글 아래에 링크를 남겨둔다.
부산광역시 중구 광복로6번길 14-1
문의 : 051-242-6141 (오후 2시 이후로 전화 예약 가능)
영업시간 : 오후 5시 ~ 익일 오전 2시, 마지막 주문 오전 1시 (일요일은 오전 1시에 마감, 오전 0시 마지막 주문)
휴무 : 매주 화요일
주차 : 서구청 공영주차장, 충무동 공영주차장 추천
인스타그램 : @nampo_suioni
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보라색 간판이 인상적이다. 스이오니라는 뜻이 궁금해서 찾아보니 술 취한 도깨비라는 뜻이란다. 자세히 보니 귀여운 도깨비 그림이 반긴다.
보라색 간판을 보니 BTS가 생각난다. 10월에 기장 일광의 구, 한국유리 부지에서 열리는 2030 부산월드엑스포 기원 BTS 콘서트가 무사히 진행되기를 바란다. 화이팅!
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입구에 영업시간이 적혀있다. 이곳은 늘 손님으로 북적이는 집이다. 대기를 하는 경우도 많다. 이날 방문했을 때는 다행히 다찌 자리가 있어서 그곳에 앉았다.
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내부는 그리 넓지 않으며 늘 손님이 많다. 분주하게 돌아가는 모습이다. 아직은 날씨가 찬 4월이라 옷이 다들 두껍네. 여름이 금방 지나간다. 다시 긴 옷을 입어야 하는 계절을 맞이한다.
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천장에는 아름다운 빛을 보여주는 샹들리에가 걸려있고
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다양한 사케 병들이 하나하나 세워져 있기도 하다.
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소란에서 스이오니로 바뀌고 첫 방문이라 메뉴판을 찍어본다. 올해 4월에 방문한 기록이라 가격의 변동이 있을 수 있으니 참고하기 바란다.
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무엇을 먹을지 고민하다가 모둠꼬치 5종 (16,000원)을 주문해 보기로 했다. 꼬치를 고를 수 있는데 4,000원 이상의 꼬치는 5종에 포함이 되는지는 모르겠다.
닭껍질, 닭날개, 닭다리살대파, 닭가슴살명란, 항정살대파 이렇게 5개를 주문해 본다.
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이 집 메로구이 맛집이다. 그리고 베이컨명란크림파스타와 바지락술찜도 잘하기로 소문났다. 참고하기 바란다.
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소주가 5,000원이다. 원래 에비수 생맥주가 있었는데 메뉴에는 아사히 생맥주로 바뀌었다.
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이자카야답게 사케도 취급하는데
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왠지 이 술 괜찮아 보인다. 아직 사케는 잘 모른다. 소주와 맥주파이다.
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익숙한 사케들이 많이 보인다.
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부산 사람 부산 소주 대선을 주문하고 한 컷
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고구마칩과 방울토마토절임이 나오는데 달달한 게 참 맛있더라. 몇 번 리필했다.
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일본스러움을 느낄 수 있는 인테리어이다. 일본 자유여행이 풀리면 한번 다녀오고 싶다. 식도락 여행을 즐기기 딱 좋기 때문이다.
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냅킨 위에 조약돌을 올려놓은 것은 여전하다.
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시치미와 간장
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이건 뭐지? 가만히 생각해 보니 내 가방인지 일행 가방에서 나온 물티슈이다.
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꼬치는 주문 즉시 굽기 시작하는데 내 자리에서 그 과정을 바로 볼 수 있더라. 생닭을 재료로 만드는 닭꼬치이기 때문에 맛이 없을 수가 없다.
먼저 나온 꼬치는 닭다리살대파이다.
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불향 가득 입힌 꼬치라 먹기 전에 군침이 돈다. 크기도 적당한 편이다.
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이어서 나온 닭날개와 닭가슴살명란 꼬치
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다 맛있었는데 명란을 워낙 좋아하다 보니 닭가슴살명란 꼬치가 유독 손이 가더라. 맛있다.
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닭껍질 꼬치가 나왔다. 닭껍질 역시 맛있다. 적당히 잘 구워서 너무 바삭하지 않아서 좋더라.
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마지막으로 나온 항정살대파 꼬치이다. 레몬도 한 조각 같이 나온다. 이것도 꽤 맛있더라. 두툼한 항정살이 겉바속촉을 제대로 느끼게 해준다. 레몬즙을 살짝 뿌리니 상큼함이 느껴져서 좋고.
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이미 배가 부른 상태로 들어왔기에 안주도 소소하게 소주도 소소하게 한 병씩만 먹고 퇴장하기로 한다.
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4월 어느 날 방문, 내 돈 내산 영수증이다.
소란에서 스이오니로 바뀐지 얼마 안 된 시점이라 아직 영수증에는 소란이라고 찍혀 있다. 물어보니 사장님이 바뀐 건 아니고 업장의 분위기 쇄신 차 스이오니로 바꾸었다고 한다.
소란 시절 인기가 꽤 많았다. 스이오니로 바뀐 지금 그 인기는 여전하다. 좁은 공간에 손님이 늘 만석이라 조금 시끄러울 수는 있지만 한잔하기에는 큰 문제가 없더라. 남포동에서 간단하게 한잔하기 좋은 술집이다. 추천한다.
남포동 술집, 소란 (스이오니)
늘 숨은 맛집을 소개해 주시는 이웃, 산뽀님의 포스팅에서 자주 보던 곳을 한번 가보기로 했다. 옛 충무동 육교 쪽에 있는 소란이라는 곳이다. 얼마 전에 스이오니라는 이름으로 바뀌었더라. 이
kidm.tistory.com
소란 시절 방문한 포스팅이다.
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