내가 블로그 하는 것을 주변인들은 다 알고 있다. 영도에 사는 동료가 맛집을 소개해 주고 싶다고 가자고 한다. 영도 현지인 맛집으로 한번 가본다. 이화식당, 이화집이라는 식당이다.
부산광역시 영도구 봉래나루로234번길 11-3
문의 : 051-417-0657
영업시간 : 오전 11시 ~ 오후 6시, 매주 일요일 휴무
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홈플러스에 주차를 하고 걸어간다. 전봇대에 자그마하게 이화집이라고 붙어있다.
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그리고 골목을 들어가니 이화식당이라는 간판이 보인다. 여기는 영도 주민이나 이 동네에 일하는 사람이 아니면 찾기 힘든 곳 같다. 이런 곳에 식당이? 이런 생각으로 걸어가 본다.
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주차가 조금 애매하니 마음 편하게 홈플러스에 주차하고 걸어오는 것을 추천한다. 주위 빌라에 주차했다가 욕먹는 일이 없기를 바란다.
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작은 골목에 들어서니 커다란 간판이 마주한다. 이화식당, 어떤 맛을 보여줄지 궁금하다.
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옛날 가정집을 개조한 식당이다.
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마당에도 테이블이 몇 개 놓여 있다. 방문한 시점이 2월 추운 겨울이라 실내에서 맛보기로 한다.
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실내는 이런 분위기이다. 여기 말고 다른 공간도 있다. 오전 외근을 빨리 마치고 11시 15분에 도착을 했더니 다행히 조용하다.
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메뉴판을 찍어본다. 3월 1일부로 가격이 올랐을 것이다. 추어탕이 맛있다고 해서 주문을 해본다. 저녁에 삼겹살, 오리불고기, 오리로스 등 안주도 취급한다. 저녁 8시까지 영업한다고 적혀있는데 네이버에 찾아보니 오후 6시에 마감이라니 정확한 것은 문의를 해봐야 할 것 같다.
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원산지는 전부 국내산이다.
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주방 쪽을 잠깐 찍어본다. 점심 손님이 몰리는 것을 대비해서 미리 준비해놓은 모습이 인상적이다. 11시 반쯤 지나니 손님이 물밀듯이 밀려오더라.
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신발장에 신발을 넣으면 되고 정면 안쪽에도 좌석이 많다. 코로나19가 정점을 찍던 시점이라 발열 체크도 하고.
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테이블마다 칸막이도 잘 설치되어 있다. 이제는 아마 치워졌을라나.
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따뜻한 주전자가 나온다. 테이블 한편에는 후추, 산초, 소금 등이 깔려 있다.
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따뜻한 숭늉 한 잔은 식전에 속을 달래기에 참 좋다.
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반찬이 재빠르게 세팅된다.
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직접 담은 김치이다. 적당히 잘 익었고 젓갈 향이 나면서 시원한 김치라 입맛 돋우기에 참 좋다.
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땡초 다대기와 다진 마늘
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으깬 감자샐러드, 계란말이가 나오고
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잘 익은 깻잎지는 가만히 보기만 해도 그 맛의 깊이가 예상이 된다.
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코다리조림이다. 다 먹고 추가로 요청했다. 간이 딱 좋아서 초빼이도 아닌데 대낮부터 소주가 생각나더라. 쫄깃한 살을 파먹고 있으니 힐링이 된다.
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톳나물과 콩나물의 만남이다. 영도답게 해초 하나쯤은 기본이다. 이것 역시 간이 좋아서 계속 들어가네.
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깍두기라 해야 하나? 섞박지라 해야 하나? 아주 제대로 익어서 설렁탕이 생각난다. 참 잘 담아 놓았다.
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계란말이 역시 속이 꽉 찬 남자 99.9 사랑도 99.9가 아니고 암튼 속이 꽉 차있다. 짜지 않고 맛이 좋구먼데이 튜즈데이 웬즈데이.
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드립을 치고 있으니 추어탕이 나온다. 팔팔 끓는 뚝배기를 보니 마음이 안정된다. 부추도 올라가 있다.
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잘게 갈아놓은 걸쭉한 추어탕 한 숟가락을 맛보니 한숨이 나온다. 추운 날 따뜻한 추어탕 한 숟가락이 속에 들어가면 나오는 안도의 한숨이라고 해두자.
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다진 땡초와 마늘을 적당히 넣고 맛본다. 시원하니 달려라 하니 참 좋네.
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소스 마니아라고 평소에 홍보하지 않는 편인데 산초를 팍팍 넣어본다. 추어탕에 산초는 필수 아닌가?
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밥을 한 숟가락 떠서 국물에 적시고 맛을 보니 참 맛있다. 맛에 대한 표현은 딱히 할 게 없다. 그냥 맛있다.
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순삭
'순간 삭제' 또는 '순식간에 삭제됨'을 줄여 이르는 말로, 어떤 것이 매우 빠르게 사라짐 또는 순식간에 없애버림을 뜻한다.
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먹고 나오면서 마당에 보니 신선한 재료들이 공급되고 있는 현장을 목격한다.
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골목을 나와서 차 한잔하러 가본다. 간판 없는 가게로 인기를 끌고 있는 집이 눈에 들어온다.
맛있게 잘 먹었다. 조만간 삼겹살이나 오리로스에 소주 한잔하러 가야겠다는 다짐을 했는데 참 어렵다. 그만큼 원도심에는 맛집이 많다는 얘기가 되기도 한다. 이집 꽤 맛있으니 한번 가볼 만하다.
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