백화점에서 식사를 자주 한다. 왜냐하면 실패할 확률이 적기 때문이다. 그런데 오래간만에 실패를 했다. 그 이야기를 간단하게 적어본다.
부산광역시 중구 중앙대로 2
문의 : 051-678-3424
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외근을 나왔다가 퇴근이 늦어져서 그냥 백화점으로 올라왔다. 저녁을 먹고 들어가기 위해서이다. 무엇을 먹을지 고민하다가 롯데백화점 광복점 4층 버거킹 자리에 새로 생긴 서울깍두기가 눈에 들어왔다.
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일단 자리를 잡고 앉았다. 서울깍두기하면 광복로에 있는 역사와 전통을 자랑하는 그 집의 체인이겠지 하고 안일한 생각을 해버린 것이다. 현재 광복동 서울깍두기는 건물을 허물고 재건축 중이다.
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한겨울이라 옷이 두껍다. 물과 수저가 나온다.
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입구에 메뉴 입간판이 세워져 있길래 설렁탕을 주문해 보았다.
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테이블에도 메뉴판이 있다.
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이 글을 쓰기 위해서 네이버지도 마이플레이스 리뷰를 우연히 살펴보았는데 광복동의 그 서울깍두기가 아니라는 말이 있네? 이걸 왜 이제야 봤지?
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백화점 입점 식당이라 위생은 합격
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주방 쪽 모습이다. 깔끔한 느낌
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이것도 글 쓰면서 이제야 제대로 봤네. 이 집은 우리가 아는 그 서울깍두기가 아니다.프랜차이즈의 한 업체네.
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벽에는 이런 게 붙어있고
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설렁탕과 밥이 나왔다. 김치와 깍두기는 덜어먹으면 된다.
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소면이 들어가 있길래 먼저 먹어줄 거라고 다짐하고
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숟가락으로 훑어보니 고기가 이 정도
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국물은 이렇고
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원산지는 이렇다.
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후추 좀 뿌려주고
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추운 날이라 밥도 한 숟가락 떠서 국물에 담갔다가 맛본다. 사골국물이다.
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문제의 고기다. 고무줄도 아니고 뭐가 이리 질기냐? 진짜 최근 5년 내 맛본 돼지국밥, 설렁탕 등 고기를 삶고 끓인 음식 중에 고기가 제일 질기다.
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춥고 출출함을 달래러 왔는데 이거 참 난감하네. 내 입이 이상한가 싶어서 내 등 뒤에 혼밥하고 있던 남자 손님한테 물어봤다. 역시 고기가 질기다고 거의 다 남긴 걸 보여주시네. 사진을 못 찍어서 아쉽다.
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배가 고프니 비웠다. 억지로. 11,000원 내고 먹은 밥인데 정말 아쉽네. 혹자는 말하더라. 맛없으면 남기고 오지? 이 시간에 다시 밥 먹으러 가는 건 말도 안 되는 짓이라 그냥 다 비웠다.
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웬만하면 재방문은 없다 생각하고 별말 안 하는데 이날은 계산하면서 직원한테 이야기했다. 고기 맛보고 손님한테 내는 거냐고? 그런데 정성을 들여서 매일 준비하는 고기라는 이야기만 하네. 영수증을 보니 무슨 주식회사, 아 속았다. 11,000원도 아깝지만 든든한 한 끼를 제대로 하지 못한 게 너무 아쉬웠다. 백화점에 정말 자주 가는데 아직도 이 매장 지나갈 때마다 그날의 아쉬움이 번뜩 생각난다.
내돈 주고 직접 사먹은 지극히 개인적인 후기이며, 내가 방문했을 당시에만 그랬을 수 있으니 참고하기 바란다.
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