오늘은 제주에서 부산으로 돌아오는 날이다. 오후 1시 비행기라서 숙소에서 체크아웃을 하고 아침 겸 점심을 먹고 갈 시간이 있다. 공항에 가서 먹을지 아니면 공항 가는 길에 식당을 들를지 고민이다. 일단 출발해 본다. 갑자기 생각났다. 제주에 왔으니 고기국수는 한 그릇 먹고 가야 하지 않겠나? 이동하면서 찾아보니 근처에 고기국수 맛집이 있단다. 한번 가보도록 한다. 대한민국 만세~~~ 만세국수라는 곳이다.
제주특별자치도 제주시 오라로 152 만세국수
문의 : 064-702-7056
영업시간 : 오전 9시 ~ 오후 9시, 마지막 주문 오후 8시 20분
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오늘도 비가 오는구나. 다행히 조금 오다가 그쳤다. 주차장은 넓어서 주차 걱정은 안 해도 된다. 네이버 블로그 후기가 1,500건 정도 있을 정도로 인기가 많은 식당이다. 나중에 나올 때 보니 대부분 현지인 차량이더라.
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2002년부터 영업을 시작한 곳이다. 영업시간은 오전 9시부터 오후 9시까지이다.
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자리를 잡고 메뉴를 찍어본다. 고기국수 하나, 멸고국수 하나 주문해 보기로 한다. 제주 현지에서는 소주를 상온에 보관하고 마신다. 이렇게 많이 쌓아놓은 것은 오래간만에 본다.
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국수를 주문하면 기본 10분 정도 걸리므로 기다려야 한다.
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주방 쪽 모습이다. 손님이 많은 집이라 직원들이 일사불란하게 바삐 움직인다.
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기본 반찬이다. 깍두기는 잘 익었고 김치는 시원하고 고추는 땡초라 맵싹하다.
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수저통, 냅킨, 소금, 후추
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오전 11시 20분의 풍경이다. 손님이 꽤 많다. 이후로 계속 들어오더라. 내부는 꽤 넓고 자리가 많은 편이다.
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제주의 멋진 관광지 사진에 메뉴를 하나하나 적어놓았다.
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원산지 표시판이다.
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10여 분을 기다리니 주문한 음식이 나왔다.
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그릇이 상당히 크다. 제주 현지에서 고기국수를 10여 년 만에 맛보는데 어떤 맛일지 궁금하다.
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면은 굵은 편이며 고기도 큼직하게 썰어져 있다. 대파 고명과 깨소금, 그리고 다대기가 올라가 있다.
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멸고국수이다. 멸치육수에 고기가 올라가 있다. 고기국수와 다르게 유부와 김가루가 올라가 있다.
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국물은 멸치육수답게 맑은 편이다. 맛을 보니 깔끔하다.
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이어서 본론으로 돌아와서 고기국수를 맛본다. 국물은 뽀얗다. 맛을 보니 응? 뭐지? 10여 년 전에 맛본 고기국수의 맛은 기억이 나지를 않아서 비교하기 그렇고 국물 색깔을 봤을 때 부산에서 흔히 접하는 돼지국밥의 국물을 생각했는데 경기도 오산이다.
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강원도의 힘, 아니 다대기의 힘을 믿어보기로 한다.
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면은 잘 삶아졌다. 면발에 국물이 적당히 배여있다. 다대기를 풀고 국물을 맛보니 아주 약간의 매콤함은 우러나는데 국물의 심심함을 채워주기에는 역부족이다.
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면은 적당히 쫄깃하면서 맛이 괜찮다. 면만 보면 국물과의 조화가 괜찮은 편이다.
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고기는 잡내가 없다. 잘 삶은 고기이다. 간혹 약간 질기고 퍽퍽한 부분이 있다. 그런데 멸고국수에 들어가 있는 고기는 상당히 퍽퍽하고 질기더라. 동시에 주문했는데 고기의 편차가 발생하는 부분이 이해가 안 간다.
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면과 고기를 집어서 맛본다. 지극히 개인적인 입맛 기준으로 말해본다. 맛있다는 수많은 후기를 보며 스스로 물음을 던져본다. 이게 왜? 도대체 왜 맛있다는 거지? 내가 부산 돼지국밥에 익숙해져 있어서 그런지 이 고기국수의 국물은 내 입맛에 간이 약하고 임팩트가 없다. 진한 맛이 부족하다. 내가 자주 가는 돼지국밥집의 국밥 국물에 물을 좀타면 이런 느낌이 될 것 같다. 돼지국밥에 물탄 맛! 그래 그 맛이다.
나만 그런 게 아니고 함께한 이 역시 같은 의견이더라. 참고로 위 사진을 찍으며 한 젓가락 맛보고 그대로 남겼다. 둘 다 몇 젓가락 먹지 않고 남겼다. 반 정도는 남긴 것 같다. 양이 많아서 남긴 것도 있겠지만 돼지국밥에 익숙해 있는 내 입맛에는 도저히 맞지 않는다는 결론이 나온다. 지극히 개인적인 취향에 입각하여 느낀 부분이므로 참고하기 바란다. 물론 다른 손님들은 아주 맛있게 먹고 있었으므로 분명히 맛집은 맞는 것 같다.
고기국수를 맛보며 문득 든 생각이 있다. 부산에 놀러 오는 여행객들이 왜 특정 돼지국밥집들을 아주 좋아하는지 이해를 할 것 같다. 말 그대로 깔끔하고 잡내 없는 깔끔한 국물의 돼지국밥 말이다. 시장통 돼지국밥을 지향하며 진한 육수의 돼지국밥을 좋아하는 내 입장에서는 오늘 맛본 고기국수는 조금 아쉬운 감이 없지 않아 있다. 물론 맛있게 먹었다. 하지만 다음 제주 여행에는 다른 고기국숫집을 찾아가 봐야겠다. 분명히 10여 년 전에 맛있게 먹었던 고기국수에 대한 기억이 사실인지 아니면 기억의 왜곡인지 아닌지 확인해 보고 싶다.
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