남포동에서 짬뽕이 생각날 때는 이 집으로 간다.
부평동 족발골목에 오랜 기간 자리를 잡고 있는 중국집이 하나 있다. 저녁에 지나갈 때면 늘 손님들로 가득한 중국집, 개화이다. 예전에 2번 포스팅한 적이 있는데 벌써 1년도 훨씬 넘은 일이라 오래간만에 소개해 본다. 지난 6월에 맛본 후기이다.
부산광역시 중구 광복로 21
문의전화 : 051-245-6205
영업시간 : 오전 11시 ~ 오후 10시
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화상 화교가 운영하는 집이다. 원도심에 잘하는 중국집이 많은데 다들 브레이크 타임이 있어서 주말에 해장이 필요할 때는 이 집에 자주 가게 되네.
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중국식 냉면 개시 안내가 반갑다. 한참 더워지기 시작하던 6월이라 여름 별미인 중국식 냉면을 맛볼까 고민이 좀 되더라.
개화 이 집은 춘화루라는 이름으로 개업하여 현, 개화라는 상호로 이어지는데 56년째 성업 중인 곳이다.
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다양한 메뉴를 취급하고 이 집을 좋아하는 이들이 많은 것으로 안다. 유니짜장이 특히 유명한 집이다. 나는 고민 없이 짬뽕을 주문.
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요리도 많이 하는데 저녁에 요리 시켜놓고 소주 한잔하고 싶다. 혼술도 괜찮을 듯.
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테이블 기본 세팅
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김치, 춘장, 양파, 단무지
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뭔가 복을 불러올 것 같은 물고기 그림이 걸려있고
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1층, 2층이며 1층의 모습은 이렇다. 깔끔한 느낌이다.
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주문한 짬뽕이 나왔다. 푸짐한 모습에 먹기 전부터 기분이 좋다. 해물 등 고명이 제법 들어가 있다.
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이 집에 오면 늘 짬뽕을 먹는 이유가 국물도 괜찮고 면발이 괜찮기 때문이다. 잘 삶아졌는데 탄력이 있어서 먹기가 참 좋다.
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불에 볶아서 불향이 적당히 나는 편이며 후추 마니아라 후추를 좀 뿌려본다.
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오징어가 제법 많이 들어가 있다. 대왕오징어겠지만 어쨌든 반갑다.
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조개류도 들어가 있고
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좋아하는 목이버섯도 보이고
이집 짬뽕 국물이 참 괜찮다. 엄청 자극적이지도 않고 심심하지도 않으면서 안정된 맛을 제공해 주는 전형적인 옛날 짬뽕 맛인데 올 때마다 그 맛이 일정해서 크게 기복이 없다. 그래서 인기가 많은 것 같다.
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먹다가 일행에게 이만큼이나 면을 얻어온다. 물론 사진 찍고 면 클리어, 국물까지 싹싹 긁어먹었다. 비로소 해장도 완료하며 너무 맛있게 먹었네.
남포동에서 짬뽕 생각날 때 한번 들러볼 만한 곳이다. 개인의 입맛 차이에 따라 다르겠지만 누가 먹어도 맛있는 짬뽕이라 추천한다.
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