대신동이 집에서 10분 거리라 자주 가는 편이다. 20대 후반부터 대신동에서 자주 놀면서 곳곳에 맛집이라는 맛집은 참 많이 다녔다. 초량, 남포동과 더불어 대신동은 마치 홈그라운드 같은 느낌이랄까?
요즘은 대신동 포스팅이 좀 뜸했다. 신상 맛집을 찾아다니기에는 시간이 부족하다. 물론 밀린 포스팅에 있을 수도 있겠다. 이제 4월 초 글을 포스팅하기 시작했는데 사진만 최근까지 정리해놓은 것을 살펴보니 150개 이상 글이 밀려있다. 글감이 너무 넘쳐나는 것도 문제네. 행복한 푸념인가? 최근 하루에 4~5개씩 글을 써도 줄어들지가 않네.
각설하고 오늘 소개할 곳은 대로변에 있는 고깃집이다. 구덕터널을 나오면 오른쪽에 커다랗게 자리하고 있는 곳이라 궁금했다.
부산광역시 서구 보수대로 279-4
문의 : 051-242-9589
영업시간 : 오후 5시 ~ 오후 10시
마지막 주문 : 오후 9시
휴무 : 매월 셋째 주 일요일
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퇴근 시간에 찾았다. 가게 앞마당에 주차하면 된다. 벌써 먹고 나오는 손님도 보인다. 새벽숯불가든 대신점인데 체인점으로 매장이 몇 군데 있는 것 같은데 이 집을 누구는 극찬을 하고 누구는 혹평을 하더라.
나야 뭐 방문 전에는 후기를 잘 안 읽는 편이라 아무 생각 없이 들어가 본다. 무엇보다도 내 경험이 가장 중요하기 때문이다. 엄청 맛집이라고 해도 내 입에 안 맞으면 말짱 꽝 아닌가?
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문득 생각이 나서 이제야 하소연해 본다. 블로그 초반에 서러웠던 기억을 적다 보니 잡설이 길었다. 나와 소통하는 분들은 아시겠지만 나는 일 방문이 어떻고 블로그 사이즈가 어떻고 이런 것 절대 따지지 않는다. 결국 사람 대 사람의 소통이지 뭔 잣대가 필요한가?
영업시간은 이렇게 붙어있는데 네이버 지도 정보와는 조금 다르니 참고하기 바란다.
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본론으로 돌아와서 식당 내부는 꽤 넓다. 안쪽에 룸 같은 공간도 꽤 있고 아무튼 넓다. 왼쪽이 입구이다.
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메뉴판이다. 제주에서 고기를 항공으로 공수한다고 한다. 요즘 부산에도 그런 집이 많으니 뭐 특별할 것까지는 없다. 가격은 100g에 10,000원이니 제주 고기를 취급하는 집들과 비교했을 때 비슷한 수준 같다.
생오겹살 400g과 부산소주 대선이 아닌 제주소주 한라산을 주문해 본다.
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기본 찬은 별 특징 없다. 멜젓이 괜찮아 보이네.
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파재래기와 다른 반찬들이다. 반찬들은 없어도 그만 있어도 그만인 수준이다.
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한라산 17도가 있어서 주문해 보았다. 이미 여러 번 블로그에 글로 적었지만 이 소주의 맛을 알게 되면 헤어 나올 수가 없다.
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불이 들어온다. 참숯 좋아 보인다.
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서비스로 나오는 껍데기가 바닥에 깔리고 그 위에 400g의 고기가 올라간다. 직원이 고기를 구워준다고 한다. 기다리라길래 일단 기다려 본다.
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파재래기는 이렇다.
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한참을 기다려도 고기가 익지를 않네? 나중에 사장님이 오시더니 이리저리 살펴보시더만 테이블 바닥 구석에 불의 연소를 돕는 장치의 전기 코드가 뽑힌 것을 발견한다. 직원이 청소를 하면서 빠졌는지 죄송하다고 하신다.
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직원들이 잘 굽는 길래 집게를 맡기려다가 이왕 이렇게 된 거 집게 마스터인 내가 집게를 잡았다. 알아서 구울 테니 이 테이블은 신경 쓰지 말라고 전하고.
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고기 때깔 좋다. 생껍데기 오래간만이다.
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다 차려진 한상인데 뭔가 비어 보이는 느낌은 뭐지?
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작은 뚝배기에 된장찌개가 기본 서비스로 나온다. 맛이 괜찮네.
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열심히 굽는 중
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먹기 좋게 잘라서 배치해 준다. 한 덩어리는 옆에 놔두고.
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바삭 굽는 것을 좋아해서 바삭 구워본다. 글 쓰면서 고기 땡기는 건 매번 힘들다.
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상추, 깻잎에 쌈 싸서 한 입
고기 맛있네.
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집게 마스터의 실력으로 열심히 굽는 중
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일행이 작게 먹는 것을 좋아해서 잘게 썰어본다.
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뒤늦게 기름장을 요청해서 찍어 먹는다.
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깻잎 단독 쌈
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내가 고기를 너무 잘 굽는다며 칭찬하시면서 사장님이 껍데기를 서비스로 하나 더 주신다. 가게 입장에서는 일손을 더는 셈이니 나 같은 손님이 참 반가울 것이다.
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셀프 코너에서 필요한 것을 조금 가지고 왔다.
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멜젓에는 소주를 좀 부어주고 남은 고기와 껍데기를 열심히 구워본다.
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정말 고민을 했다. 고기 추가하고 한 병을 더 마실지 말이다. 결국 여기서 끝내기로 한다.
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원산지 표시판
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cav1OU/btrJBUu9SmR/DusjEBWoXvWhzstjVEgrtK/img.jpg)
내 돈 내산 영수증이다.
제주산 흑돼지 생오겹살 맛있더라. 생껍데기도 맛있게 잘 먹었다. 괜히 인기가 많은 곳이 아니구나 생각을 했다.
자, 그렇다면 내 개인적인 후기는 어떨까? 재방문할 생각은 있는가?
요즘 제주옥탑, 돈사돈 등 제주 돼지고기를 맛볼 수 있는 다른 집들이 많아져서 글쎄? 그리고 제주산 삼겹살이 아니더라도 좋은 삼겹살에 반찬까지 잘 나오는 집이 워낙 많아서 내가 '글쎄'라고 생각을 한 것일 수도 있겠다. 한번 맛본 걸로 만족한다. 아, 다음에 부모님 모시고 외식하러 가기에는 좋을 것 같다. 맛있게 잘 먹었다.
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