얼마 전 함께한 이에게 칼국수 숨은 맛집을 소개받았다. 먹어보니 내 입맛에는 꽤 맛있어서 소개해 보려고 한다. 신창동 홍두깨칼국수이다.
부산광역시 중구 광복로39번길 38-4
문의 : 051-245-6533
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이곳은 찾기가 조금 어려울 수 있어서 대청사거리를 기준으로 설명해 본다. 대청사거리에 있는 스타벅스 국제시장점에서 대청로 용두산공원 방향으로 조금 걸어간다.
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조금만 걸으면 롯데리아 대청점이 나오는데 골목으로 내려간다. 조금 아래에 노란색 입간판이 보인다.
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왼쪽 골목 안으로 들어가면 된다. 자주 지나다니는 길인데 늘 궁금했던 집이다.
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손칼국수 간판이 아주 오랜 세월이 흘렀음을 보여준다.
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샤시를 보니 최소 30년은 지났을 법한 외관이다.
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실내 분위기는 이렇다. 손님들이 있었는데 전부 단골이더라. 단골 위주로 돌아가는 가게임을 직감한다. 그리고 배달 전화가 쉴 새 없이 울린다.
홍두깨로 면을 밀고 썬다.
자가 제면을 하고 계신다. 촬영 요청을 드렸다. 본인의 목소리가 아마 처음 공개되는 것 같다. 어르신과의 대화라 사투리가 심한 점 양해 바란다.
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밀가루 반죽을 홍두깨로 민다.
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그리고 규칙적인 간격으로 순식간에 썰어낸다.
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메뉴판이다. 손칼국수가 4,500원이다. 가격이 저렴한 편이다.
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오픈형 주방인데 세월이 묻어난다.
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기다리다 보니 음식이 나왔다. 비주얼이 참 좋다.
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김가루와 고춧가루, 쑥갓이 가득 차있다.
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반찬은 단무지,
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깍두기가 나온다. 깍두기를 맛보니 맛이 괜찮다. 양념이 잘 배어있고 잘 익은 깍두기라 자꾸 손이 간다.
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국물은 맑은 멸치 육수 베이스의 국물이다. 멸치와 황태 대가리, 무 등 다양한 재료를 넣고 육수를 끓인다고 하신다. 시원하고 가볍지 않고 깊이가 깊은 육수라 자꾸 떠먹게 된다. 그리고 msg의 맛이 약간 느껴진다. 하지만 그리 과하지 않아서 신경 쓰일 정도는 아니다.
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본격적으로 맛본다. 주문이 들어가고 반죽해서 끓인 면발인데 상당히 부들부들하다.
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야들야들 부들부들 칼국수면이 너무 매력적이다. 끝부분은 흡사 수제비의 식감을 느끼게 해준다. 아주 부드럽다.
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밀가루 특유의 텁텁함도 덜하고 면이 쫀득하게 맛이 괜찮다. 반죽과 숙성을 참 잘한 것 같다.
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깍두기가 맛있어서 리필을 요청했다. 오른쪽에 조금 보이는 칼국수면이 앞서 말한 수제비의 식감을 느끼게 해주는 부분이다.
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30년은 되었을 법한 아크릴 메뉴판이다. 레트로가 여기 있네.
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양이 꽤 많았는데 깔끔하게 다 비웠다.
맛있게 잘 먹었다. 이곳은 깔끔하고 위생이 좋은 식당과는 조금 거리가 있다. 하지만 오랜 시간 단골들의 사랑을 받아온 이유가 있다. 먹어보니 알 것 같다. 밀가루 반죽과 숙성이 참 잘 된 칼국수를 맛볼 수 있어서 좋다. 그리고 조금이라도 더 많이 챙겨주시려는 사장님의 정이 느껴지는 곳이다.
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