삼겹살을 좋아한다. 주로 밖에서 사 먹는 편이지만 가끔은 집에서 에어프라이어로 조리해먹고 싶을 때가 있다. 오늘이 그날이다. 집에 오면서 시장에 들러서 삼겹살을 사왔다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/VeKQR/btrm3LBfIA9/G55wN3rikOmHwagGzVJV31/img.jpg)
준비물은 간단하다. 올리브오일, 통후추, 소금, 향신료 등과 삼겹살이다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b2OAgr/btrngPhgWJy/HDixLP8kknyMpX4aKUMFFk/img.jpg)
삼겹살은 시장 포크밸리 매장에서 구입했다. 저렴한 가격에 신선해서 만족한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/clsLqZ/btrnfAkimRv/lkikmEjSbvaR9ecWO6cwtk/img.jpg)
고기 질이 좋아 보인다. 지방이 과하지도 않고 적당하다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cKDeoh/btrnfAdwcul/LqltQcHRFl8gI3eLhPNVA0/img.jpg)
둘이서 먹을 거라서 총 736g 중에서 100g 정도는 따로 빼놨다. 김치찌개용으로 사용할 예정이라 냉동실로 직행.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pBtx3/btrndG6qcKe/vLkg1yYe7LdUM6eQ4AG5mK/img.jpg)
마리네이드 숙성 과정을 위해서 본격적으로 작업을 시작한다. 니트릴 장갑을 끼고 칼을 잡았다. 고기에 칼집을 내준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/txNAL/btrnbH55RWB/Mkb0kQINzMZPMu75KrZSX1/img.jpg)
칼집 완료
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bhvXmz/btrnbWPwpe7/OLf62UvZ0527m4Hxp92pVk/img.jpg)
소금 등을 뿌리고 숙성 작업 시작
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bisarG/btrm3PxeMJ9/5tF2WGSahMk4sIWTFlUSS0/img.jpg)
통후추도 갈아서 뿌려준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wI2fQ/btrndGk1k52/lZ3lK1LRKCCfeyXhGm2Vvk/img.jpg)
올리브 오일도 뿌려준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eyU4kZ/btrngPuOhKD/FB7jvck1k17fWJqxBlQf51/img.jpg)
숙성 작업 완료하고 숙성이 되도록 조금 놔둔다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bbq9FK/btrnbIqnoDm/Zha9WisMivFjmJ7fN19ha1/img.jpg)
기름이 빠지는 아래쪽에 종이호일을 깔고 본격적으로 조리 시작
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bK2TZM/btrnc3A0PeW/RkdgnxMptKLNiPy5EEyAF1/img.jpg)
180도에 5분 단위로 계속 돌려본다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mn1uj/btrnbHZgKLN/T5rwJl0e9SPkhbBTXjZ9Wk/img.jpg)
그사이 청국장을 맛있게 끓여준다. 이미 집안은 음식 냄새로 가득 차있다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cr5ybb/btrnbW22tBK/GdBnKcJxMDNkoFbCbaNvrK/img.jpg)
거의 다 되어간다. 조금만 더 돌려보자.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Kr3FO/btrnbVpxnB4/6JiR3ELSQCmKnWBkEfMjPk/img.jpg)
양념 때문에 검게 보인다. 탄 게 아니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0rOIY/btrm1jdWz7a/1B3k0rmFHWwdJ6x2FzZWz0/img.jpg)
채소도 같이 굽는다. 마늘, 파프리카, 표고버섯을 썰어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pa4ev/btrngPBzK8P/lPCdh5y7nQ9K1sqzNcDsC1/img.jpg)
이렇게 넣어서 더 돌린다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/brV0eK/btrm3PxeMQ2/mFibyb5aOZFmxuJgqqkX1K/img.jpg)
드디어 완성이다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uvemy/btrndGFja2m/ExHcR0QekQTtNCQCYmKrgK/img.jpg)
집게로 잡고 열심히 칼질을 해준다. 얇게 썰었다. 근데 칼이 잘 안 드네. 칼 좀 갈아야겠다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cMU23K/btrm3MAbHfg/B3FKvVLorJTDwZTJDtA0N1/img.jpg)
잘 차려보았다. 간단하지만 빠질 것 없는 한상이다. 삼겹살, 청국장, 양파 간장절임, 수제 쌈장, 부추김치, 쌈무, 깻잎까지 완벽하다. 술은 영덕 해방주로 준비했다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cin0AL/btrndH5gNl2/pD0p6tPFnv0KCnP0FVozO1/img.jpg)
정말 맛있다. 삼겹살을 이렇게 해먹어 보는 것을 추천한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bqt3Yu/btrnbVXkEwa/8IGKC0BwNCTx4qFJ9OKEt0/img.jpg)
먼저 깻잎과 쌈무에 한 쌈 싸 먹어본다. 꿀맛이다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ce1Nen/btrndsmQouX/kvwmHdouJVktOzQenD7Ls1/img.jpg)
기름장에 찍어서 맛보니 아주 맛있다. 고기의 기름이 쫙 빠져서 상당히 담백하고 고소하고 맛이 있다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rdrle/btrngQmWSF2/TvQXKaaPRNGFRxfg7r7fR0/img.jpg)
오돌뼈도 등장!
오래간만에 에어프라이어로 삼겹살 요리를 해보았는데 너무 맛있게 먹었다. 역시 집밥이 진리이다. 에어프라이어가 있다면 이렇게 꼭 조리해서 드셔보는 것을 추천한다. 잘 끓인 찌개 하나도 필수이다.
'요리하다' 카테고리의 다른 글
강식당 니가가락 냉국수 만들기 (0) | 2022.03.04 |
---|---|
떡볶이 만들어 먹기 (0) | 2022.01.03 |
CJ 비비고 두부김치찌개 (0) | 2022.01.03 |
비비고 도톰 동그랑땡 (0) | 2021.12.31 |
유부초밥 만들기 (0) | 2021.12.19 |
간짜장밥 (1) | 2021.08.09 |
유부초밥 해먹기 (0) | 2021.08.03 |
닭꼬치 혼술 (0) | 2021.08.02 |
어느 일요일 집밥 (0) | 2021.08.02 |
마켓컬리 한돈 뒷다리살 후기 (0) | 2021.07.26 |