나는 1인 가구이며 집밥을 자주 해먹는다. 본가로부터 독립한 지 10년이 다 되어 가는데 초반에는 배달음식, 인스턴트에 외식을 정말 많이 했다. 하지만 몸이 망가지더라. 그 이후로 집밥을 해먹는 습관을 들였고 요즘 배달음식은 치킨 말고는 시켜 먹을 일이 없다.
부모님이 계시는 본가가 차로 3분 거리라 반찬을 자주 얻어오기도 한다. 그런데 어느 날 냉장고 문을 열어보니 먹을 게 김치 말고 없네? 이건 좀 아니다 싶어서 반찬을 만들기로 하고 마트에서 장을 봐두었다.
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그리고 다음날 일 마치고 집에 오니 6시 반이다. 그래! 3가지 반찬 정도야 금방 하니까 얼른 반찬 만들고 8시 뉴스를 보면서 식사를 하자는 마음으로 시작해 보았다.
가지 3개를 준비해서 반달 모양으로 썰어준다.
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반찬 3가지라 해봐야 난이도가 아주 쉬운 반찬들이며 금방 만들 수 있는 종목으로 정했다. 가지볶음, 곤약조림, 감자오뎅볶음 이렇게 할 예정이고 재료를 후딱 손질해 놓고 먼저 가지볶음부터 시작해 본다.
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나는 가지를 정말 좋아한다. 우스운 건 20대까지 가지를 정말 싫어하고 손도 안 댔는데 30대에 접어들고 가지 맛에 눈을 떴다. 이렇게 저렴하고 칼로리 낮으며 영양가 좋은 재료와 뒤늦게 친해지다니 재미있는 부분이다.
팬에 식용유를 두르고 가지와 냉동실에 소분해 두었던 대파를 함께 볶아준다.
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양념을 미리 만들어서 섞어서 뿌려주는 방법, 각 양념을 팬에 바로 뿌려주는 방법 중에서 편한 방법으로 조리하면 된다.
늘 글에 적었지만 나는 요리할 때 양념 계량을 정확하게 하지 않는 편이다. 본가에 어머니 영향이 큰데 계량컵, 계량스푼 등을 써서 요리하시는 걸 못 봤다. 그래서 나도 감으로 때려 넣는다. 사실 그게 더 내 취향이고 더 맛있고.
양념은 고춧가루, 진간장, 맛술, 올리고당, 굴소스, 소주 정도 필요하다.
굳이 계량을 적어보면,
가지 3개 기준
밥숟가락 계량 기준으로
고춧가루 3,
진간장 3,
굴소스 3,
올리고당 3,
소주 1 정도 넣고 섞으면 된다.
올리고당 대신 매실액을 넣기도 하고 맛술이 없으니 소주를 넣는다. 숟가락 계량으로 적어놨지만 이 부분은 요리를 자주 하다 보면 알아서 탁탁 넣게 된다.
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준비된 양념을 팍팍 넣고 볶으면 맛있는 냄새가 집 전체에 퍼진다. 가지의 숨이 죽으면서 자연스레 양념이 배어들고 여기서 취향껏 그만 볶거나 더 볶거나 정하면 된다.
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나는 많이 볶는 것을 좋아해서 더 볶았다. 다른 레시피를 보면 마늘 기름에 고추기름에 뭐 다양하게들 하던데 포인트는 굴소스이다. 굴소스가 들어가면 무조건 맛있다.
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인스타용으로 찍었던 세로 사진 투척
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반찬 3종 후딱 만들고 간단하게 저녁 상 차려서 8시 뉴스를 보면서 밥을 먹을 수 있었다.
가지라는 재료를 너무 좋아하기도 하고 특히 요즘같이 입맛 없는? 여름에는 가지가 참 괜찮은 반찬으로 다가오더라. 조리 시간도 얼마 안 걸리고 요린이들도 손쉽게 할 수 있는 반찬이다.
가지볶음은 언제나 옳다.
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