라멘을 정말 좋아해요. 정말 좋아하는 라멘집이 있는데 오래간만에 다녀왔어요. 물금 신도시에 있는 사사야키라는 곳입니다.
경상남도 양산시 물금읍 화합4길 11-11 1층
문의 : 055-381-4402
영업시간 : 평일 11시 30분 ~ 20시 20분 (19시 50분 라스트 오더)
토요일 11시 30분 ~ 14시 20분 (13시 50분 라스트 오더)
브레이크 타임 : 14시 ~ 17시
휴무 : 매주 일요일, 공휴일
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원래 자차로 가곤 하는데 이날은 다른 일정이 있어서 기차를 선택했습니다.
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부산역에서 물금까지 3,000원이 안되는 금액으로 즐길 수 있는 짧은 여행이죠. 여행이라는 단어에 목마른 요즘인데 이렇게라도 기차를 타보니 기분은 좋습니다. 여행 떠나고 싶어요.
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그렇게 업무를 마치고 본격적으로 식사를 위해 달려갑니다.
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오늘 가볼 사사야키입니다. 돈코츠라멘을 제대로 하는 집이에요. 참 많이 찾은 곳입니다. 라멘에 입문하는 지인들에게 소개도 많이 해줬고요.
사사야키라는 단어를 찾아보니 속삭임, 소곤거림이라는 뜻이던데 궁금해요. 올라님 이 뜻 맞나요?
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저는 늘 원라멘을 맛봅니다. 예전에는 점보 업그레이드로 먹곤 했는데요. 이날은 식사 텀이 짧아서 일단 기본 양으로 맛보기로 합니다. 아 참, 그리고 맛 계란은 따로 추가를 해야 합니다. 기본 제공되지는 않아요. 이 집 아지타마고 정말 맛있으니까 꼭 추가하세요.
돈코츠라멘의 느끼함이 부담된다면 수라멘을 주문하는 것도 나쁘지 않은 선택이 될 거예요. 땡초 등 매콤함이 가미된 라멘이라 마니아가 많답니다. 대부분 원라멘, 수라멘을 주문하고 가끔 하라멘을 주문하더군요.
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오후 2시부터 브레이크 타임이에요. 제가 방문한 시간이 평일 오후 1시 반쯤이라 조용한 편입니다. 점심시간에는 웨이팅이 있는 양산 물금 라멘 맛집입니다.
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테이블의 기본 세팅이고요.
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원산지 참고하시고요.
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주방에서 열심히 라멘을 만드는 사장님이십니다.
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라멘이 나왔어요. 오늘은 또 어떤 맛을 보여줄지 기대가 됩니다. 이 집을 참 자주 왔고 포스팅만 5 ~ 6번 정도 했는데 매번 맛이 조금씩 발전한다고 해야 하나요? 사장님이 라멘에 진심이라 꾸준히 지속적으로 라멘을 연구하고 맛에 변형을 주고 하는 노력을 엿볼 수 있습니다.
첫 방문 때부터 아! 돈코츠라멘은 이 집이다!라고 감탄했는데 올 때마다 맛있게 발전하니 라멘을 좋아하는 제 입장에서는 애정 하지 않을 수가 없는 라멘집입니다.
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먹기 전에 비주얼부터 군침을 제대로 유발합니다. 토핑 인심 좋고요.
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대파와 목이버섯, 그리고 맛 계란까지 즐길 준비가 되었습니다. 기본 반찬으로 단무지가 나오는데 테이블에 초생강이 비치되어 있으니 취향껏 덜어먹으면 되고요.
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이집 차슈도 참 마음에 듭니다. 예전에는 두꺼운 형태였는데 오늘은 두께를 약간 줄이고 엄청 면적이 넓어졌네요. 보통 라멘집에 가보면 그날 주방 컨디션에 따라서 차슈가 부드럽기도 하고 아니기도 하는 집이 종종 있는데요. 여기 사사야키는 늘 부드럽습니다.
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국물도 한번 떠봅니다. 제가 너무 좋아하는 사사야키의 돈코츠라 보기만 해도 일단 눈이 힐링 되네요.
돼지뼈로 푹 삶고 고아서 만든 제대로 된 국물입니다. 아주 진하면서도 담백해요. 염도는 일본 라멘답게 높은 편인데 너무 짜진 않아요. 염도 조절이 되는 집이니 본인 입맛에 맞게 조절해서 요청하면 될 것입니다.
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대표적인 호불호 음식 중 하나인 초생강입니다. 단무집 접시에 조금 담아줍니다.
저는 어릴 때는 편식왕이었는데 지금은 못 먹는 음식이 1도 없습니다. 입맛도 바뀌었지만 노력을 통해 자꾸 접하고 좋아하게 된 음식도 있는 거겠죠.
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국물 좀 먹다가 마늘도 살포시 올려줍니다. 힘을 주고 악력기 쥐듯이 움켜쥐면 됩니다.
어떨 때는 돈코츠의 묵직함을 끝까지 즐기기도 하고, 오늘처럼 돈코츠를 조금 맛보고 알싸한 마늘향과 콜라보를 위해 조금 빨리 마늘을 넣기도 합니다.
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맛 계란입니다. 먹어본 맛 계란 중에서는 손가락 안에 듭니다. 맛 계란인 척하는, 비린내 나는 맛 계란하고는 차원이 다릅니다. 입에 넣으면 고소함이 순식간에 퍼지는 그런 맛 계란입니다.
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이 집의 장점 중 하나가 면이 참 좋아요. 밀가루에 상당히 민감한 편인데 소화도 잘되고 맛있어요. 자가제면으로 만든 면인데 면의 굵기는 좀 얇은 편이에요. 저는 이런 스타일의 얇은 면이 좋아요.
익힘 정도는 적당히 꼬들꼬들한 '카타'인데 정말 맛있습니다. 면과 국물의 조화가 참 좋다고 할까요?
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국물을 싹 비워봅니다. 이 집 라멘을 제대로 맛보면 국물을 안 비울 수가 없어요. 매일 짜게 먹는 것도 아니고 평소에는 싱겁게 그리고 이런 음식을 먹을 때는 음식을 그대로 즐기는 방향으로 맛봅니다. 이왕이면 맛을 제대로 즐겨야죠.
사사야키 돈코츠라멘은 주기적으로 생각이 난답니다. 참 신기해요. 친절한 사장님, 맛있는 음식, 기분 좋은 접객 등 뭐 하나 빠지는 것 없습니다. 테이블 간격도 넓은 편이라 쾌적한 식사가 가능하고요.
물금 쪽에서 식사할 일 있으면 사사야키 꼭 한번 가보세요. 추천드립니다. 집 근처에 있었다면 일주일에 한 번은 무조건 갔을 집입니다.
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식사를 하고 나오니 하늘이 맑네요. 시간의 여유가 있어서 물금역까지 걷기로 했습니다. 오래간만에 입이 즐거운 돈코츠라멘이었어요.
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