부산역 맞은편에 여행객의 발길을 사로잡는 곳이 있습니다. 최근 새롭게 조성된 초량천이 인기인데요. 초량천을 걷다 보면 다양한 맛집들이 눈에 들어온답니다.
돼지갈비, 꼼장어, 돼지국밥, 돼지불백, 밀면, 어묵 등 초량육미라 부르는 초량을 대표하는 여섯 가지 음식이 바로 그것이죠. 그중에서 돼지갈비를 소개해 보려고 합니다.
오늘 소개할 곳은 초량 갈비 골목에서도 오랜 세월 영업해 온 맛집인데요. 어떤 곳인지 간단하게 소개해 볼게요. 부광숯불갈비라는 식당입니다.
문의 : 051-467-7389
영업시간 : 오후 12시 ~ 오전 00시
휠체어 진입 : 가능
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오늘 소개하는 부광숯불갈비는 초량 갈비 골목 입구에 위치한 식당입니다. 50년 전통을 자랑하는 곳이며 단골들이 많기로도 유명하죠.
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최근 갈비 골목 가격이 다 올랐는데요. 돼지갈비 1인분 200g에 1만 원입니다. 점심특선으로 한우 불고기 전골도 인기라고 하네요.
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먼저 참숯이 들어옵니다. 가스불 위에 굽는 돼지갈비도 맛있지만 참숯 위에 굽는 돼지갈비가 찐이죠. 친절한 직원분의 응대 덕분에 식사 전부터 기분이 좋아집니다.
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반찬이 하나하나 차려지고 있습니다. 이때가 가장 배가 고픈 타이밍이죠. 물론 숯불은 열심히 달궈지고 있습니다.
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신선한 양배추 샐러드가 나옵니다. 흔히 사라다라고 부르죠. 고기를 굽기 전에 입맛 돋우기 참 좋은 반찬입니다. 소스를 잘 섞어서 맛봅니다.
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달짝지근한 양파지 역시 돼지갈비와 참 잘 어울리는 반찬입니다.
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이 집 파재래기는 주문과 동시에 바로바로 무쳐서 나오는 스타일이에요. 파재래기는 취향이 많이 갈리죠? 양념이 진득한 파재래기와는 다르게 대파의 식감을 그대로 느낄 수 있어서 저는 좋아한답니다.
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쌈 싸 먹을 때 빠지면 아쉬운 쌈무 역시 제공됩니다. 반찬은 모자라면 언제든지 요청하시면 됩니다. 저는 고기를 먹을 때 늘 쌈무를 챙겨 먹는 편이랍니다.
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백김치 역시 빠지면 섭섭하죠. 백김치는 시원하면서 아삭한 맛 덕분에 입맛 돋우기 참 좋습니다. 진한 간장 소스 역시 그 풍미가 은은하게 느껴지는 게 맛이 기대가 되네요.
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접시 가득 올라온 마늘 인심이 참 좋네요. 마늘 꼭지를 하나하나 잘라서 손질해놓은 것을 보니 기분이 좋아집니다. 별것 아니지만 이런 사소한 부분들을 보면 대충 주방이 어떻게 돌아가는지 짐작이 되곤 하죠. 구운 마늘을 좋아하기에 불판 위에 마늘을 양껏 올려줍니다.
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양념이 보기 좋게 잘 밴 돼지갈비가 나왔습니다. 보기만 해도 군침이 도네요.
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양을 짐작하시라고 가위와 집게를 올려봅니다. 양이 꽤 많아 보이죠? 무엇보다도 고기와 양념의 조화가 잘 어우러진 모습이 좋습니다.
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불판 위에 돼지갈비와 마늘을 올리고 열심히 구워봅니다. 숯불에 굽는 돼지갈비~ 상상만 해도 즐겁네요.
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먹기 좋게 잘 굽는 중이에요. 갈비는 조금 더 굽고 고기는 이제 맛봐도 될 것 같은데요? 한 쌈 싸서 맛볼 생각에 군침이 도네요.
구운 마늘이 상당히 많죠? 오늘 함께 한 일행들은 다들 구운 마늘을 좋아해서 서로 더 넣다가 보니 이렇게 많아졌네요. 생마늘도 좋지만 구운 마늘도 상당히 몸에 좋답니다.
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간단하지만 맛있게 잘 차려진 한 상입니다. 상추, 깻잎, 쌈무, 백김치 등 각자의 취향껏 맛있게 쌈 싸 먹으면 됩니다.
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자칭 타칭 집게 마스터인 제가 직접 구운 돼지갈비는 정말 맛이 있습니다. 앗, 일행이 집게질을 시도하고 있네요. 저기요!
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고기 한 점을 특제 간장 소스에 살짝 찍어놓았다가 집어먹으면 소주 한 잔이 자연스레 생각이 나게 되죠.
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따뜻한 국물이 생각나서 된장찌개도 하나 주문해 봅니다. 팔팔 끓는 된장찌개는 돼지갈비와 언제나 잘 어울립니다. 시원한 국물을 한 숟가락 떠먹어보니 잘 주문했다는 생각이 드네요.
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새송이버섯도 함께 구워서 고기와 맛보기도 합니다. 쌈무와 파재래기, 그리고 상추 깻잎 쌈에 돼지갈비를 올리고 맛보기도 해요. 이렇게 사진을 찍고 나서 폭풍 흡입했답니다.
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열심히 먹다 보니 금세 불판이 비어요. 불판이 쉬면 안 되죠. 열심히 구워줍니다. 집게가 쉴 틈이 없네요. 추가로 고기를 더 주문해 봅니다.
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식사를 주문하면 함께 나오는 김치 3총사인데요. 배추김치와 갓김치, 그리고 파김치는 손맛이 제대로 느껴지는 정말 잘 담은 김치네요. 참 맛있습니다. 김치 맛집이라고 불러도 되겠는데요?
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새 불판 아닙니다. 추가로 주문한 고기를 굽기 위해 잠시 쉬어가는 틈을 타서 제가 직접 재정비한 불판입니다. 깔끔하죠? 열심히 굽고 열심히 맛봤습니다. 정말 맛있게 잘 먹었습니다.
초량 갈비 골목에는 많은 갈빗집들이 있습니다. 오늘 간단하게 소개한 부광숯불갈비 역시 참 맛있게 잘하는 집입니다. 맛있는 돼지갈비를 즐기고 싶다면 부광숯불갈비를 추천해 봅니다. 식사 후 이바구길을 걸으면서 소화를 시킨다면 그만큼 즐거운 일이 없을 것 같네요.
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