치킨이 생각나는 주말 오후다. 포스팅할 사진을 정리하고 둘러보다가 치킨이 보여서 기록 삼아 글을 써본다. 한 겨울에 주문해서 맛있게 먹은 후기이다.
필자는 평소 장이 민감해서 치킨을 먹을 때 주의한다. 기름을 어떻게 관리하는가에 따라서 먹고 나면 다음날 아무런 이상이 없는 치킨이 있는 반면, 먹고 나서 며칠을 배앓이 하는 치킨이 있다. 기름에 민감한 분들은 한 번쯤 경험해 보았을 것이다.
평소 노랑통닭을 필두로 다양한 치킨을 돌아가면서 주문해서 먹는데 새로 오픈한 집이 있어서 눈길이 가더라. 후기도 꽤 좋고 본점에서 자주 먹었던 곳이라 일단 주문해 본다. 국제통닭 초량점에서 주문하였다.
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매장은 초량 경남여중 맞은편에 있다. 우리집은 중구에 가까운 동구인데 이곳은 배달비도 2,000원으로 저렴하고 마침 쿠팡이츠에서 쿠폰을 적용할 수 있어서 주문해 본 것이다.
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주말 저녁 주문을 했는데 23분 만에 배달이 완료되었다.
쿠팡이츠의 치타 배달이나 배달의민족 배민1의 장점이다. 배달기사가 한 주문을 선택하고 한 집만 배달하는 것이다. 배달료는 조금 올라가지만 시간이 한참 경과되어 음식 맛이 떨어진 것과는 비교불가이다. 그래서 쿠팡이츠로 자주 주문하게 된다.
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국제시장에 가면 거인통닭이 있다. 정확히는 부평 깡통시장이다. 그 맞은편에 언젠가 국제통닭이 생겼다. 생긴지 한 5년 됐나? 오픈 초반에 갔을 때는 참 인기가 없었다. 맛도 별로였고 그 당시에는 거인통닭, 오복통닭, 부평통닭, 김해통닭 등 굵직한 통닭 맛집들이 성업 중이었으니까. 2000년대 후반이었나? 전성기였지.
나도 그 당시에는 거인통닭, 오복통닭만 다녔던 기억이 난다. 그런데 시간이 흐르고 국제통닭이 마케팅을 저돌적으로 했는지 전국에 체인이 많이 생기기 시작하더라. 그리고 심지어 후기가 좋네? 그러니 시켜 먹어볼 수밖에 없다.
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결론만 말하면 국제통닭 초량점 이 집은 깨끗한 기름을 쓰는 것 같다. 여러 번 먹었는데 먹고 속이 안 좋은 적이 없다.
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보기에는 허접해 보이지만 최고의 한 상이다. 뼈 있는 후라이드, 양념 반반이다.
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치킨도 반반이니 술도 반반 먹어야지. 대선, 테라 소맥으로 준비한다.
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다들 집에 이런 맥주잔 있으리라 본다. 키드엠스타일 소맥 비율로 말았다.
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치킨을 먹을 때 1순위로 집는 것이 날개이다. 오늘은 닭 다리부터 집어 들고 기념사진 한 컷. 바삭함 함이 눈으로도 느껴진다.
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양파 크림소스인데 찍어 먹으니 맛있더라.
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후라이드는 옛날 통닭 스타일이 참 좋다. 치킨을 주문할 때 후라이드와 양념 중 늘 고민하게 되어 반반을 주문한다. 하지만 둘 중 하나를 골라야 한다면 후라이드로 주문한다.
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나는 이런 양념치킨을 좋아한다. 달달한 양념보다는 옛날 통닭 스타일의 양념치킨이 질리지 않고 맛있다. 약간은 매콤함이 가미된 그런 양념, 다들 알 것이다.
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이 소스가 별미이다. 바삭한 후라이드와 잘 어울린다.
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날개도 하나 맛본다. 맛있는 치킨에 소맥 한 잔 먹으니 하루의 피로가 다 풀린다.
여러 번 주문해서 맛보고 꽤 괜찮아서 포스팅해 본다. 어쩌면 국제시장에 있는 본점보다 더 나은 느낌이다. 본점에서 맛을 안 본 지 꽤 오래돼서 가물가물하지만 말이다. 역시 치킨은 집에서 편안하게 넷플릭스나 보면서 소맥 한잔하며 먹는 치킨이 제일 맛있다.
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