부산역 부근에서 집밥을 즐길 수 있는 식당
부산역 주변에는 직장인들이 근무하는 사무실이 많습니다. 역전이기도 하고 사무실도 많아서 맛집이 많답니다. 점심시간이면 무엇을 먹을지 고민하게 되는 곳이기도 하죠. 오늘 소개할 곳은 집밥을 즐길 수 있는 식당이라고 표현하고 싶네요. 부산역 인근에 위치한 초량 다다식당이 바로 그곳입니다.
부산광역시 동구 중앙대로236번길 8
문의 : 010-5886-2745
영업시간 : 오전 10시 ~ 오후 8시
휴무 : 매주 일요일
휠체어 여부 : 진입 가능
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얼마 전에 돈까스를 먹으러 왔다가 새로 생긴 간판이 궁금해서 메모해뒀던 곳입니다. 생긴지는 서너 달 정도 된 신상 식당이기도 하고요.
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이곳에 식당이 있을까 하는 골목으로 들어가면 식당이 나옵니다. 직관적인 간판 좋습니다. 딱 봐도 식당이라는 게 보이잖아요.
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입간판도 있어서 점심시간에 직장인들의 시선을 사로잡습니다. 점심때는 손님이 꽤 많더군요. 그래서 오늘은 취재를 위해 점심시간이 지나고 방문한 것입니다.
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좁은 골목 같은 길을 따라 들어가면 문이 나옵니다.
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겉에서 보기와는 다르게 식당 내부에는 테이블이 6개 정도 되는 규모였어요.
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식사 메뉴는 청국장보리밥 7,000원, 동태탕 7,000원, 낙지볶음 8,000원 등 총 3가지입니다. 주류도 판매하고 있는데요. 찌짐, 동태전, 튀김의 조합이 2만 원, 동태 양념조림이 2만 원이네요. 조금 일찍 퇴근해서 안주 놓고 가볍게 한잔하고 싶은 생각도 듭니다.
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수저통, 물티슈, 김가루, 냅킨 등이 놓여있습니다. 보리밥은 비벼 먹기 때문에 물티슈가 필요한데 잘 놔둔 것 같습니다.
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원산지 표시판을 찍어봅니다.
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오픈형 주방입니다. 부부 사장님이 운영하는데 여 사장님은 요리를 남 사장님은 홀 서빙을 담당하고 계시네요. 사하구 감천에서 감천보리밥이라는 상호를 걸고 몇 년 영업하다가 현 위치로 이전했다고 합니다.
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보리밥에 빠질 수 없는 고추장 항아리가 먼저 등장합니다.
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그리고 반찬이 하나둘씩 깔리기 시작합니다. 음식의 맛이 괜찮다는 얘기를 많이 들어서 그런지 괜스레 먹기 전부터 기대가 되네요.
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황금 잉어는 아마 업장의 성업을 기원하는 그림인 것 같습니다.
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다 차려졌습니다. 오래간만에 맛보는 보리밥과 청국장이라 설렙니다. 참고로 저는 정식류는 밖에서 잘 안 사 먹습니다. 영양사가 조미료 사용을 최소화하여 조리하는 구내식당의 음식 말고 외부 식당의 음식은 조미료를 너무 많이 쓰더군요. 입이 까다로운 편이라 텁텁함과 더부룩함이 그대로 느껴져서 자제하는 편이에요.
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흰쌀이 섞여있어서 꽁보리밥은 아니지만 참 반갑습니다. 먹고 나면 배가 빨리 꺼지긴 해도 소화가 잘되고 맛도 좋아서 가끔 생각이 나는 밥이죠.
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작은 뚝배기에는 팔팔 끓는 청국장이 담아져있습니다. 국물이 거의 없는 강된장 스타일의 자작한 청국장이네요. 그 옆에 있는 열무물김치의 맛도 궁금해집니다.
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풀치조림, 오뎅볶음, 단배추김치, 정구지찌짐, 콩나물 무침 등 집밥을 연상케 하는 반찬들이라 반갑네요. 하나하나 손수 만드셨다고 합니다.
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콩나물과 미역줄기볶음, 호박나물, 무생채, 부추무침 등은 보리밥을 위한 반찬이고요. 잔멸치 볶음도 반갑습니다. 보리밥을 비벼서 상추쌈에 싸 먹으면 꿀맛인데 쌈도 나오네요. 제 취향 저격입니다.
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잘 차려진 한 상을 놓고 사진 한 컷 찍어줍니다. 그리고 본격적으로 보리밥 비빔밥 만들기 시작!
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틀린그림찾기! 바뀐 게 있죠?
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먹기 좋게 잘 담았죠? 요리는 맛도 중요하지만 모양새도 정말 중요합니다. 저는 캠핑을 10년 넘게 하면서 요리를 자주 하다 보니 집에서도 집밥을 자주 해먹는 편인데요. 혼자 먹을 때도 반찬통 꺼내서 바로 먹지 않고 꼭 접시에 하나하나 따로 예쁘게 담아서 먹습니다. 보기 좋은 떡이 먹기도 좋다잖아요.
밥상의 풍경을 영상을 잠깐 담아봤습니다. 삼각대를 들고 가지 않아서 한 손에 폰을 들고 비비는 영상이라 다소 흔들렸습니다. 양해 바랍니다.
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맛있게 비볐습니다. 오래간만에 맛보는 보리밥 참 좋네요. 하나하나 직접 만든 반찬으로 비벼놓으니 그 어느 비빔밥 부럽지 않습니다.
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한 숟가락 듬뿍 떠서 맛봅니다. 재료도 좋고 고추장도 적당히 넣었고 잘 비벼서 그런지 너무 맛있습니다. 이집 음식은 msg 조미료를 일절 사용하지 않는다고 하시던데요. 먹어보니 바로 알겠습니다. 안 쓰는 집 맞네요. 왜냐하면 제가 어릴 때부터 어머니가 해주시는 msg 조미료를 쓰지 않는 요리를 먹어왔기 때문입니다.
그 영향을 받아서 제가 직접 요리를 할 때도 msg를 아예 안 쓰는데요. msg 조미료가 나쁘다는 게 아니라 과다 사용한 음식을 먹으면 오는 텁텁함과 특유의 반응 때문에 지양하고 있습니다. 아마 공감하는 분들 많으실 겁니다.
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그 관점에서 이집 반찬을 하나하나 맛보았습니다. 대부분 msg 조미료를 쓰지 않으면 간이 심심할 거라고 생각하는데요. 전혀 그렇지 않습니다. 심심하지도 슴슴하지도 않고 간이 딱 좋습니다. 적어도 제 입맛에는요. 부제목으로도 적었듯이 집밥을 맛볼 수 있는 식당이에요. 본가에서 먹는, 제가 직접 해먹는 반찬이 딱 이 정도의 간이거든요. 그래서 이집 음식이 더 반갑네요. 맛있습니다.
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김가루도 한번 뿌려줘야죠.
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김가루 팍팍 뿌린 비빔밥은 어떤 맛일까요? 여러분이 생각하시는 그 맛입니다.
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청국장도 맛봅니다. 된장의 비중이 적고 청국장의 존재감이 큰 빡빡한 스타일의 청국장입니다. 청국장 특유의 냄새도 적고 깔끔하네요. 오른쪽의 열무 물김치도 맛이 괜찮았습니다. 조미료가 아닌 과일을 넣어서 만드는 어머니가 만드시는 그것의 맛과 참 비슷하네요.
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커다란 상추에 밥 한 숟가락 올리고 단배추 김치 한 점 올리고 맛을 봅니다. 입안이 꽉 차는 게 참 좋습니다. 그리고 맛있습니다.
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상추는 너무 많이 주셔서 다 못 먹었네요. 오래간만에 식당에서 집밥의 맛을 느꼈습니다. 익숙한 맛이라 참 반갑네요. 맛있게 잘 먹었습니다.
깔끔하게 비운 사진으로 대신합니다. 부산역 근처에서 집밥이 생각날 때 다다식당을 추천합니다.
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