나는 1인 가구이자 집에서 요리를 자주 해먹는 편이다. 주방에서 요리를 할 때 칼을 자주 쓸 수밖에 없는데 식도가 너무 무뎌져서 칼을 갈아야겠다는 생각이 들더라. 무엇으로 칼을 갈아볼까 고민을 하다가 다이소에 가보았다. 그리고 가성비 좋은 칼갈이를 하나 사 왔다.
품번 : 1008581
품명 : BH스텐칼갈이
가격 : 2,000원
메인으로 사용하고 있는 식도이다. 도루코 마이세프라는 제품인데 다양한 식도를 써보고 정착한 제품이다. 참고로 한식조리기능사 실기 시험장에서 자주 볼 수 있는 제품이다. 그 말인즉슨 칼 잡기가 편하고 사용하기가 편한 칼이라는 얘기이다.
예전에 한식 딸려고 했던 시기가 있었는데 그 당시 추천을 받아서 캠핑용으로 써보았는데 꽤 괜찮아서 집에서 쓰려고 2번째로 구입한 칼이다. 2만 원대의 저렴한 가격인데 그립감 등 사용 편의성이 꽤 괜찮은 제품이다.
칼을 갈기 전에 얼마나 무뎌있는가 테스트를 해보기로 한다. A4 위에 칼을 올리고 영상 찍을 준비도 하고 뭐 그렇다. 유튜브에 올리려고 이것저것 찍었는데 본 포스팅에는 간단하게 2개만 영상을 올려본다.
칼날이 너무 무뎌졌다. 김치를 썰다가 너무 안 썰려서 칼을 갈아야겠다는 생각을 하게 되었다. 사실 그동안 식도보다는 과도를 자주 사용했다. 글 쓰면서 생각을 해보니 과도도 엄청 무뎌졌네. 조만간 갈아야겠다.
다이소에서 구입해온 제품이다. 스테인레스 칼갈이 knife sharpener라는 제품이며 가격은 2,000원이다. 숫돌이나 야스리, 연마봉을 제외한 칼갈이는 대부분 본 제품과 비슷한 구조로 되어 있기 때문에 저렴한 것을 구입하는 게 좋다. 2,000원이라는 갓성비.
품번은 1008581,
품명은 BH스텐칼갈이
다이소에서 물건 재고 확인 등이 필요할 때 직원에게 품번을 불러주면 빠르게 확인할 수 있다.
새것처럼 절삭력이 높아지는 맞춤형 칼갈이라고 광고하고 있다.
날세우기는 링과 링사이에 칼을 넣고 한쪽 방향으로 당기기를 반복하라고 되어 있다.
그리고 다듬기는 미니 숫돌에 10~30도가량 기울여서 다듬으라고 한다.
정보 및 주의사항 참고
포장을 뜯고 본격적으로 칼갈이를 살펴보도록 하자.
옆면을 보면 이런 모습이다. 손잡이 부분을 잡고 칼을 갈면 된다.
바닥면에는 미끄럼 방지 고무가 달려있는데 큰 의미는 없어 보인다. 손으로 꽉 잡고 힘을 주고 가는 게 제일 나아 보인다.
보이는 텅스텐 링 사이로 칼날을 넣고 갈면 된다. 오른쪽에 보이는 숫은 다듬는 용도이다.
본격적으로 칼을 갈아보자. 리뷰를 위해 오래갈지 않고 조금만 갈아본다.
식도가 스테인리스 재질이라 갈다보면 스텐 가루가 발생하니 유의하기 바란다.
대충 갈고 찍어보았다. 갈기 전과 갈고 난 후의 차이를 영상으로 비교해 보기 바란다. 조금 더 성의 있게 살면 훨씬 더 나을 것 같다.
다이소에 칼갈이 제품이 여러 가지 있는데 오늘 소개한 2,000원짜리 정도만 해도 충분한 것 같다. 구입에 참고가 되기를 바라며 글을 마무리한다.
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