오늘은 특별한 후기를 적어볼까 합니다. 부산의 예비마을기업이 만드는 제품을 소개하려고 해요. 이번에 좋은 기회로 부산플랜을 통해 부산 예비마을기업을 소개하게 되었는데요. 오늘 소개할 농업회사법인 기장발효의 이야기 지금부터 시작해 볼게요.
아 참, 부산플랜은 시민사회 연대를 통한 사회혁신을 추구하는 기관입니다. 다양한 활동을 통해 사회적 기업의 성장을 지원하는 기업이니 많은 관심 부탁드리고요. 기장발효 및 부산플랜에 관한 소개 링크는 글 아래에 첨부해 두었습니다.
부산광역시 기장군 장안읍 신리길 63-5
농업회사법인 기장발효는 부산광역시 기장군 장안읍에 소재하고 있는 부산 예비마을기업입니다.
기장발효의 술을 택배로 받았습니다. 아주 시원한 상태로 파손 등 문제가 없이 잘 배송되었네요. 술병이 유리병이지만 걱정하지 않아도 됩니다.
총 6종의 술입니다. 왼쪽부터 수제막걸리 3종, 오른쪽은 약주 3종인데요. 부산 기장지역 특산주로 만든 술이에요. 어떤 이야기가 담아져 있는지 하나하나 소개해 보겠습니다.
제 블로그를 오래 봐오신 분들은 아시겠지만 전통주를 즐기는 편입니다. 오래간만에 맛보는 전통주, 거기에 부산 지역 특산주라 더 기대가 되는데요.
#부산예비마을기업 #농업회사법인기장발효 #지역특산주 #수제막걸리 #부산플랜 #마을기업 #기장발효 #수제막걸리 #지역특산주 #미여그로 #다시마로
먼저 수제막걸리부터 살펴보겠습니다. 이름이 독특하죠? 미여그로, 흑진주, 다시마로.
병뚜껑 부분은 한지와 끈으로 정성스레 싸놨습니다. 이런 디테일 좋습니다. 사소함에서 오는 즐거움이랄까요? 술을 맛보기 전부터 설렙니다.
900ml 용량에 알코올 8도짜리 미여그로 프리미엄 수제막걸리입니다. 재료를 눈치채셨나요?
맞습니다. 미여그로는 기장미역과 기장쌀로 만든 기장지역 특산주입니다. 제조일자가 표기되어 있고요.
삼양주라는 단어가 눈에 들어오네요. 삼양주는 전통주를 만드는 곡주의 제조 방법 중 하나인데요. 3번 담금으로 발효만 30일 숙성 60일 그리고 100일이 지나 완성되는데요. 목 넘김이 부드럽고 감칠맛이 뛰어난 술이 만들어지는 전통 방식입니다.
보관 방법은 냉장 보관이 원칙이며 탁주입니다. 제조일로부터 한 달 안에 소비하면 되고요. 막걸리를 자주 마셔보니 제조한 뒤로 시간이 지날 때마다 맛이 달라지는 부분이 참 재미있더군요.
제조 및 판매는 부산 예비마을기업 농업회사법인 기장발효가 합니다.
#부산예비마을기업 #농업회사법인기장발효 #지역특산주 #수제막걸리 #부산플랜 #마을기업 #기장발효 #수제막걸리 #지역특산주 #미여그로 #다시마로
사진을 이리저리 찍으면서 느낀 점인데 패키지가 재료의 특성에 맞게 잘 어울리는 것 같았어요. 몸에 좋은 미역, 다시마, 흑미로 만든 술이라 더 기대가 됩니다.
이어서 흑진주는 기장 흑미로 만든 수제막걸리, 다시마로는 기장 다시마와 기장쌀로 만든 수제막걸리입니다. 모두 기장의 특산품으로 만든 술이에요.
기장 흑진주쌀로 만든 흑진주 수제막걸리도 참 궁금했습니다. 맛에 대한 후기는 아래에 설명해 볼게요.
#부산예비마을기업 #농업회사법인기장발효 #지역특산주 #수제막걸리 #부산플랜 #마을기업 #기장발효 #수제막걸리 #지역특산주 #미여그로 #다시마로
사진을 찍고 안주 없이 다시마로 막걸리부터 맛보았습니다. 처음 마셔보면 해조류의 향이 은은하게 올라옵니다. 그리고 단맛이 유지되면서 감칠맛도 꽤 올라오는데요. 마지막의 뒷맛은 약간의 짭짤한 느낌이 여운처럼 남는 막걸리였습니다. 상당히 깔끔한 막걸리라고 말씀드릴 수 있어요.
이어서 약주도 소개해 볼게요. 막걸리와 마찬가지로 미여그로, 흑진주, 다시마로의 이름을 사용합니다.
역시 기장미역과 기장쌀로 만든 약주이며 500ml에 알코올 16도입니다. 인공감미료는 첨가하지 않았습니다.
흑진주 역시 기장의 흑진주쌀로 만든 약주고요.
다시마로는 기장 다시마와 기장쌀로 만들었어요. 약주도 상당히 기대가 되더군요. 막걸리도 좋아하지만 약주를 조금 더 선호하는 편이라 더 그렇습니다.
#부산예비마을기업 #농업회사법인기장발효 #지역특산주 #수제막걸리 #부산플랜 #마을기업 #기장발효 #수제막걸리 #지역특산주 #미여그로 #다시마로
영문으로 표기도 깔끔하게 해놓았고요. 제조 일자가 찍혀있습니다.
포장 라벨은 한국수력원자력 고리원자력본부 사업자 지원사업비를 지원받아 제작되었다고 합니다.
약주는 제조일로부터 6개월을 두고 맛볼 수 있는데요. 역시 냉장 보관이 원칙이며 제조 및 판매는 부산 예비마을기업 농업회사법인 기장발효에서 합니다.
흑진주 약주의 라벨도 참고하시기 바랍니다.
다시마로 라벨입니다. 제품 사진을 찍으면서 어떤 안주로 즐길지 고민이 되더군요.
#부산예비마을기업 #농업회사법인기장발효 #지역특산주 #수제막걸리 #부산플랜 #마을기업 #기장발효 #수제막걸리 #지역특산주 #미여그로 #다시마로
색깔은 흑미가 들어간 흑진주가 조금 진한 편이며 미여그로와 다시마로는 거의 비슷합니다.
맛도 약간 달랐어요. 흑진주 약주는 맛을 보니 은은하게 단맛이 퍼지면서 상당히 깔끔한 느낌의 맛을 보여주었습니다. 단맛의 여운이 조금 지속되는 느낌이었고요.
약주 개봉은 포장을 벗기면 뚜껑처럼 돌리면서 개봉할 수 있게 되어있습니다.
간단하게 영상도 찍어보았습니다. 참고하시기 바랄게요.
본격적으로 맛을 보기로 했습니다. 먼저 가장 궁금했던 미여그로 약주를 개봉하였습니다. 안주는 마트에서 판매하는 유린기를 에어프라이어로 조리하였고요. 왠지 미여그로와 잘 어울릴 것 같더군요.
맥주잔 같은 소주 잔에 한잔 따라봅니다. 해조류가 주원료이다 보니 확실히 향이 특이합니다. 새콤한 산미가 은은하게 있으면서 단맛이 전반적으로 지배하는 느낌인데요. 상당히 깔끔하게 떨어지네요. 산뜻한 느낌의 약주입니다.
마시기 전에 향을 맡아보니 미역의 영향인지 바다의 향이 저 멀리서 느껴진다고 해야 할까요? 참 재미있습니다.
#부산예비마을기업 #농업회사법인기장발효 #지역특산주 #수제막걸리 #부산플랜 #마을기업 #기장발효 #수제막걸리 #지역특산주 #미여그로 #다시마로
다른 날 뼈 없는 닭발을 안주로 준비했습니다. 리뷰를 위해 거의 매일 술을 마셨군요. 오늘은 다시마로 약주를 준비했습니다.
역시 해조류인 다시마가 원료라 그런지 맛이 참 재미있습니다. 목 넘김이 답답하지 않고 경쾌하게 넘어가네요. 적당한 산미가 있지만 단맛과 조화가 좋아서 꽤 만족스럽습니다. 약주는 3종 모두 목 넘김이 상당히 부드러워요.
또 다른 날에는 편육을 안주로 준비했습니다. 미여그로 수제막걸리도 정말 궁금했는데요.
먼저 위에 청주부터 맛을 봅니다. 해조류 향이 은은하게 올라오는데 기분 좋게 다가옵니다. 깔끔하네요.
그리고 잘 흔들어서 막걸리를 맛봅니다. 편육과 막걸리의 조합은 최고라고 생각합니다. 안주 선택 잘했죠?
다시마로 수제막걸리보다 미여그로 수제막걸리가 약간 더 차분한 느낌이었습니다. 감칠맛이 적당하고 단맛이 은은하게 지속되는 기분 좋은 막걸리 맛입니다. 참고로 3종 모두 탄산은 약합니다. 은은하게 즐길 수 있는 막걸리입니다.
적당한 바디감과 단맛 그리고 산미의 조합이 참 좋네요. 이 막걸리 맛있습니다. 탄산이 과한 막걸리와는 결이 다릅니다. 이 부분은 취향에 따라 선택하시면 될 것 같아요.
마지막으로 저녁 밥상을 차리면서 전을 준비했어요. 본가에 어머니께서 만들어 주신 전을 좀 얻어왔는데요. 막걸리와 전의 조합은 뭐 말 안 해도 최고죠.
흑진주 막걸리를 맛보았습니다. 3가지 중에 가장 차분하고 잔잔한 느낌이었는데요. 색깔이 주는 분위기와 잔잔하지만 혀끝에 맴도는 감칠맛이 좋았습니다. 약간 쌉쌀한 맛도 머무네요. 흑진주 막걸리도 인기가 많을 것 같았습니다.
좋은 기회로 부산 기장지역 특산주인 농업회사법인 기장발효의 수제막걸리와 약주를 맛보았습니다. 만족스러웠습니다.
사회적 기업의 발전을 도모하는 기관인 부산플랜과 기장발효와의 협업을 통해 부산 기장지역 특산주를 소개할 수 있게 되었습니다. 이 포스팅으로 인해 부산 예비마을기업 기장발효의 지역 특산주가 더욱더 사랑받기를 응원합니다.
"본 포스팅은 마을기업지원기관 사단법인 부산플랜으로부터 원고료와
예비마을기업 농업회사법인기장발효㈜로부터
제품을 지원받아 솔직하게 작성되었습니다"
'협업' 카테고리의 다른 글
조선상고사, 대한민국 교과서가 가르쳐 주지 않는 우리 역사 (0) | 2023.12.16 |
---|---|
낱말의 장면들, 가을에 어울리는 책 (1) | 2023.11.26 |
당신을 마케팅 천재로 만들어 줄 위대한 공식, 마케팅바이블 (2) | 2023.11.26 |
당신의 경제IQ를 높여라, 경제교육의 필요성 (3) | 2023.11.26 |
부산마을기업 동삼희망 그리고 영도애오란다 (1) | 2023.10.31 |
안주빌리지 무뼈닭발 캠핑음식 추천 (1) | 2023.10.27 |
2024 한국이 열광할 세계 트렌드 (0) | 2023.10.26 |
다시, 케인스 다음 세대가 누릴 경제적 가능성 (2) | 2023.10.26 |
부자아빠가 없는 너에게 경제적자유를 위한 돈 공부 (0) | 2023.09.28 |
모든 멋진 일에는 두려움이 따른다 창작자 이연에세이 (1) | 2023.09.27 |