얼마 전부터 떡볶이가 먹고 싶었다. 밖에서 사 먹으려고 하다가 그냥 집에서 직접 해먹기로 한다.
재료를 준비한다. 나 혼자 먹을 거라서 떡은 따로 준비하지 않았다. 정말 맛있는 떡 말고는 큰 감흥이 없어서 잘 먹지 않는다.
롯데마트 자체 상품인 매콤달콤 떡볶이 양념을 하나 구입해보았다. 원래 떡볶이를 만들 때 양념을 내가 직접 만드는데 이런 양념이 궁금하더라. 어떤 맛을 보여주려나?
팬에 물을 담고
달걀을 하나 삶아준다. 끓기 시작하고 9분 정도 삶는다. 반숙과 완숙의 중간이 된다.
시판 양념은 거들 뿐, 다진 마늘도 넣어준다.
라면 사리도 빠질 수 없으니 반으로 부수고 반만 끓여준다.
비싼 오뎅을 사도되는데 떡볶이 할 때는 제일 저렴한 이 오뎅이 낫더라.
소분하여 냉동 보관하던 대파를 취향껏 넣어주고
비비고 왕교자, 양파도 넣어준다.
다진 마늘도 다지기에 넣어서 힘껏 눌러준다. 마늘 넣으랴 사진 찍으랴 바쁘다.
라면은 반 개만 끓인다.
소스를 부어 준다. 양이 적다. 결국 내가 소스를 추가해서 만들어 준다. 고추장과 매실액 등 다양한 재료를 넣고 끓인다.
맛있는 냄새가 진동한다.
다 익어갈 때쯤 미리 삶아둔 라면도 넣어준다.
마무리로 참기름 약간 뿌려주고 통깨 뿌려주면 완성이다.
먹을 만큼 덜어본다.
내가 만들었지만 맛이 있구먼. 면이 빨리 퍼지기 때문에 면부터 맛본다.
계란은 딱 먹기 좋다.
떡이 빠진 떡볶이지만 참 맛있다. 떡볶이는 조리방법이 상당히 간단하지만 한 끼 때우기 참 좋은 음식이다. 주말 오후 배고플 때 떡볶이를 맛있게 만들어서 맛보니 참 좋다.
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